索引号:  330282120/2014-00317
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-03-07 公开时限:  长期公开
内容概述:  
长河镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市委、市政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见,特向社会公布2013年度慈溪市长河镇信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

  一、概述

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2013年,我镇政府信息公开工作着重做好了以下三个方面:

  (一)完善工作机制。高度重视政府信息公开工作,始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,完善政务公开工作领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

  (二)落实公开内容。依据《条例》和政府信息公开有关文件要求,制定政府信息公开制度,明确政府信息公开工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (三)强化工作督查。严格依法管理,加强督促检查,使政府信息公开工作制度化和规范化,切实提升依法公开水平。在信息公开前,对有关信息进行审查;发布时,做到规范细致,并注重公开的时效性、规范性、完整性;发布后进行复查,及时纠正错误信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2013年,我镇共主动公开政府信息46条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共32条。业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共14条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  慈溪市长河镇人民政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本要求。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2013年,我镇没有收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2013年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但工作中仍然存在一些问题:一是政务公开依然还不够深入,政府信息公开主动性不强;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,网上便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

  2014年,我镇将按照《条例》和上级对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;健全政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。三是加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

 

 

 

 

长河镇人民政府办公室

二○一四年三月  


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统