索引号:  330282120/2018-00594
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  长政2018(23)号
成文日期:  2018-03-30 公开时限:  长期公开
内容概述:  
长河镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

今年以来,长河镇在市委、市政府的正确领导和上级部门的支持帮助下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断提升信息公开的主动性和自觉性,全镇政府信息公开工作取得新的进展,现将一年来的工作报告如下:

  本年报由政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  推进政府信息公开是长河镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017年,本单位主要抓好以下三方面工作:一是规范信息公开操作程序。落实党政办专门人员具体负责政府信息公开工作,进一步明确了维护管理职责,简化和理顺了信息公开的相关审批程序,做到及时、迅速,与工作进展同步。二是学习贯彻相关制度。2017年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八届历次全会和十九大精神,深入落实《条例》各项规定,不断推进政府信息公开工作规范化、制度化。三是做好网站更新与维护工作。在做好网站维护等基础性工作的基础上,定期更新栏目内容,并对公开发布内容进行格式、错别字和所属栏目等的检查,确保公开信息准确无误,方便群众获取相关政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  长河镇人民政府政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的政务公开、政策文件查询、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。我镇的政府信息公开工作做到妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,力求积极稳妥,及时准确,公开公正。2017年,我镇共在政府网站公开政府信息59条,政务微博公开政府信息28条,通过公众微信号今日长河公开政府信息312条,内容涵盖政策信息、政务动态、政府建设、人事任免、财政预决算等。积极通过新媒体回应公众关注热点和重大舆情,及时发布政策解读信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

  2017年,共受理依申请公开政府信息2件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我镇根据实际情况及时、有效地更新并维护本单位网站信息,做到与工作开展同步,方便了群众浏览并迅速找到相关内容,完善了依申请公开渠道,政府信息公开工作取得了一定成效但与公众的需求尚有差距,主要表现在:信息公开的领域和范围还不够全面,重点领域信息公开的广度和深度还需拓展,依申请公开政府信息的相关程序和环节还需进一步规范完善。下步,我镇将采取有针对性的措施加以改进:一是进一步规范政府信息公开工作流程,增强政府信息公开的主动性;二是发挥各类信息公开平台的作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力;三是进一步拓展政府信息公开的深广度,切实提高信息公开质量和实效。

 

 

 政府信息公开情况统计表(长河2017)                                           

 

 长河镇人民政府

2018330

 

 

 

附:长河镇政府信息公开情况统计表


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统